DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA

Hoy es el Día Mundial del Dietista-Nutricionista y el tema elegido es sobre las legumbres. Sabías que en el antiguo testamento ja se hacía referencia a las legumbres como alimento nutritivo?

“…el profeta Daniel (que era judío), estando preso, pidió que para comer le sirviesen únicamente legumbres y agua en lugar de carne y alcohol como al resto…” (Antiguo Testamento, libro de Daniel, capítulo 1, versículos 1 a 16)

 Las legumbres contienen vitaminas del grupo B, minerales tan importantes como el hierro, el calcio, magnesio, potasio o fósforo, NO contienen colesterol ni tampoco gluten, lo cual las hace aptas para persona con celiaquía.

Razones para consumir legumbres:

  • Son fuente de proteínas de origen vegetal
  • Sn económicas (1,69 euros por quilo)
  • Se pueden conservar durante largos periodos de tiempo sin que pierdan sus propiedades
  • Son muy versátiles en la cocina, en cocidos, ensaladas, germinadas, en forma de hamburguesa…
  • Son sostenibles, su cultivo fomenta la agricultura sostenible i la protección del suelo
  • Su consumo regular, a diario, ofrece beneficios para la salud. Se puede asociar a una disminución del riesgo de enfermedad isquémica del corazón
  • Puede ayudar al control de la hipertensión arterial, tanto en hipertensos como en normotensos, así como a la disminución del colesterol LDL
  • Puede asociarse a una disminución del riesgo de sufrir cáncer colorectal
  • Se puede traducir en una mayor pérdida de peso cuando se incluyen el dietas de adelgazamiento
  • Puede ayudar al mantenimiento del peso corporal

Y si te gustan las legumbres y no sabes cómo introducirlas en tu día a día, ponte en contacto con tu dietista-nutricionista, pues es la profesional adecuada en el ejercicio de la educación alimentaria.

Betula Alba dispone de Servicio de Nutrición. Pide cita con la nutricionista y estaré encantada de poder ayudarte a mejorar tus hábitos alimentarios.

Cristina Mir Balagueró

Nutricionista col. CAT000703