evitar las grasas saturadas en personas mayores

EVITAR LAS GRASAS SATURADAS EN MAYORES

Enero es un mes en que todos nos hacemos buenos propósitos para empezar el año, y seguro
que alguno hace referencia a nuestra alimentación. Evitar las grasas saturadas es un objetivo
generalizado, pero especialmente en la gente mayor explicaremos sus efectos.
Las grasas saturadas son un tipo de grasa que se encuentra principalmente en alimentos de
origen animal, como la carne, la leche y los productos lácteos. También se encuentra en
algunos aceites vegetales, como el aceite de coco y el aceite de palma. Consumir gran cantidad
de grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol “malo” en la sangre, lo que puede
obstruir las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.

Es importante limitar el consumo de grasas saturadas y optar por grasas “buenas”, como las
grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del
corazón.
El aceite de oliva, los aguacates y las nueces son algunos alimentos que contienen
estas grasas saturadas.

En el caso de las personas mayores, es indispensable limitar la ingesta de grasas saturadas
debido a que a medida que envejecemos, el cuerpo pierde su capacidad para controlar los niveles de colesterol en sangre y puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cardiovascular. Además, algunas enfermedades relacionadas con la edad, como la diabetes y la hipertensión, pueden ser más probables en personas mayores y pueden agravarse por una dieta rica en grasas saturadas.

Y sobre todo, ante enfermedades cardiovasculares, lo primero sería hablar con un médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier tipo de dieta para asegurarse de que es segura y apropiada para tu situación de salud.